汽车与交通学院
 
 学校首页  学院首页  学院概况  科研平台  党群工作  学生工作  招生就业  汽车之家 
学生工作
 团学组织 
 学生活动 
 创新创业 
 心理健康 
 交院学子风采 
通知公告 更多
· 第五周学院视频会议通知 2020/04/01
· 第四周学院视频会议通知 2020/03/25
· 第三周学院视频会议通知 2020/03/18
· 第二周学院视频会议通知 2020/03/10
· 第一周学院视频会议通知 2020/03/04
· 关于2019/2020学年第一学期寒假时间及工作安排的通... 2020/01/06
· 学院第19周主要会议(活动)安排 2020/01/06
· 学院第17周主要会议(活动)安排 2019/12/23
· 学院第16周主要会议(活动)安排 2019/12/16
· 成都工业学院第15周英语角通知 2019/12/09
· 学院第15周主要会议(活动)安排 2019/12/09
 
 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生活动>>正文
同心抗“疫”,心系武汉,交院学子有话说(1)——苦难终将过去,我们期盼春暖花开!
2020-02-12 14:50 汽车与交通学院    (点击: )

“己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万计,众惶恐,举国防,皆闭户。南山镇守江南都,率白衣郎中数万抗之,且九州一心”。

2019年12月31日武汉华南海鲜市场发现不明肺炎,2020年1月9日武汉“不明肺炎”病原体初步判定:新型冠状病毒。而这些消息都是我后来才知道的,在我印象里最初关于新型冠状病毒的第一事件就是武汉进行“封城”。

2003年非典爆发,对于98年的我来说只有5岁,在我的印象里只是听到人们说非典是一种病毒性传染疾病,自从这次新型冠状病毒肺炎爆发以后,我才明白病毒的可怕之处,就在武汉进行“封城”后不久,全国各地都开始重视起来,采取必要的防范措施,由于这次冠状病毒肺炎爆发刚好是在春节期间,是我国人口流动量最大的时候。

虽然这次新型冠状病毒爆发的非常迅猛,但是我们中华民族并没有惧怕,我们团结一心一起努力抵抗这场没有硝烟的战争,其中包括了钟南山院士等许多专家和医生护士离家奔赴前线。在这场没有硝烟的战争中,许多医生护士为了更好的在前线“战斗”,剃掉了自己心爱的头发,为了节约防护服,甚至坚持一天不喝水,为了不上厕所坚持使用尿不湿。难道这种舍小家为大家的精神不值得我们去学习吗?除此之外,经过这次疫情,我们也看到了许多“真爱”,比如我们的好兄弟巴基斯坦,我们的好邻居韩国日本俄罗斯等国家。

到了这个时候,我才深刻明白自己知识的匮乏以及有心无力的无奈。可能对于我们大多数人来说能做的就是为我们的国家减轻一些负担,比如尽量不外出,出门戴口罩,向身边的人传播正能量,不造谣不传谣,听从党和国家的安排。同时我们也要反思自己,坚决抵制野味,保护野生动物。而作为当代大学生的我们,更要努力学习科学文化知识,培养自己的爱国情怀,将来祖国需要我们的时候,积极献身,为祖国做贡献。

这次疫情结束之后才算是2020年真正的春节吧,武汉加油!中国加油!苦难终将过去,我们期盼春暖花开!


撰稿:路兴隆、冯皓 审稿:谢三山

关闭窗口
 
 

 联系电话:028-87992157

联系地址:四川省成都市郫都区中信大道二段1号