汽车与交通学院
 
 学校首页  学院首页  学院概况  科研平台  党群工作  学生工作  招生就业  汽车之家 
学生工作
 团学组织 
 学生活动 
 创新创业 
 心理健康 
 交院学子风采 
通知公告 更多
· 第五周学院视频会议通知 2020/04/01
· 第四周学院视频会议通知 2020/03/25
· 第三周学院视频会议通知 2020/03/18
· 第二周学院视频会议通知 2020/03/10
· 第一周学院视频会议通知 2020/03/04
· 关于2019/2020学年第一学期寒假时间及工作安排的通... 2020/01/06
· 学院第19周主要会议(活动)安排 2020/01/06
· 学院第17周主要会议(活动)安排 2019/12/23
· 学院第16周主要会议(活动)安排 2019/12/16
· 成都工业学院第15周英语角通知 2019/12/09
· 学院第15周主要会议(活动)安排 2019/12/09
 
 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生活动>>正文
同心抗“疫”,心系武汉,交院老师有话说——又遇庚子春天,胜利不再遥远
2020-02-06 16:10 汽车与交通学院    (点击: )

题记——庚子年是农历一甲子中的一个,比如1840、1900、1960、2020、2080···(60年,既一甲子轮回)

2020年,注定是不平凡的一年,因为这个数字对于我们伟大的祖国有着极为特殊的意义。在十九大报告中,习总书记指出:“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。”从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。2020年是庚子鼠年,是新一轮回的开始,预示着欣欣向荣和美好幸福。我相信,所有人都是怀揣这样的想法,在跨年夜伴随着倒计时许下自己的新年愿望。

第一次听到新型冠状病毒引发的肺炎,是在临近期末的学院例会上;当时学院几位老师正带领着16级汽服专业的学生在湖北十堰实习;谢书记开会时告诉我们,最近武汉发生多起不明原因引起的肺炎,学院领导十分关注这个消息,庆幸的是,1月11号上午,学院老师带领着实习学生平安回蓉,我们悬着的心也放了下来。随之,寒假正式开始。当时,没有人会想到仅仅一周后,肺炎会肆虐全国。

和很多人一样,我和她也选在寒假结婚,因为是异地结婚,所以先去女方家办出阁宴。原本计划,寒假开始回她老家江西赣州办婚礼,初五回我老家兰州过年。为此,我们精心准备了很多行李,包括婚礼要用的行头还有过年要穿的新衣服;为此,我们还计划了很多行程,去赣州参观共和国摇篮景区、泡温泉,回兰州逛庙会、看社火、滑雪。但是计划赶不上变化,1月19号的赣州还是年味十足、张灯结彩,但是20号钟南山院士对武汉疫情做了科学和权威的评估后,全国上下顿时进入了紧张的状态:封城,封路,航班取消,铁路停运,口罩脱销……那一刻,突然觉得祖国“瘫痪”了。每天在新闻看到确诊病例和疑似病例在国家版图上慢慢四散开来,甚至连净土西藏也没能幸免;看到全国各地纷纷伸出援助之手为湖北捐赠物资;看到白衣天使们,舍小家为大家,前往一线与疫情斗争,守护全国人民的健康。今年的除夕夜,没有家人团聚的年味,没有绚丽夺目的烟花,寒夜的凄凉与冷清的街道告诉我们:一场没有硝烟的战争,来了!

响应国家号召,我们退了机票和景点门票,哪都不去。于是,每天做的最多的就是在网上学习了解相关知识以及关注学生动态。按照学校相关要求,每日对所带学生定时排查,督促大家按时打卡,并对有异样的学生进行上报;按时询问两位湖北籍学生和有过湖北人员接触史的学生,了解他们最新的状况。每当我在网上看到有用的信息,也会第一时间分享到QQ空间和专业群里供学生阅览,并叮嘱大家这段时间一定不要乱跑,老老实实待在家里,更不能提前返校。甚至打趣道:“之前,辅导员总是劝你们要下床,出寝室,多锻炼,不要整天窝在寝室打游戏。现在好了,你们终于可以名正言顺的宅在家打游戏了”。虽平日里喜欢开玩笑逗大家,但是这次的玩笑话伴随着的心情却是十分酸楚。看着确诊人数一天天增加,很多一线工作人员又一个个倒下,那一刻我终于领悟:原来,明星八卦占据微博热搜的时候,才是国泰民安啊。

2月4日,立春,阳光透过窗户洒在床上,我深吸一口气,嗅着空气中弥漫的阳光味道,望向窗外眺望远方,桃花盛开,嫩草发芽,一片祥和景象;哪有什么用岁月静好,只是有人替我们负重前行,想到这里,内心充满了对奋斗在一线工作人员的敬意。恩格斯在《自然辩证法》中说到:我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利自然界都对我们进行报复。澳大利亚森林大火,智利比亚里卡火山爆发,全球多国接二连三的地震,美国的禽流感以及我国的新型冠状病毒肺炎,似乎2020年在开头就对我们人类不友好,或许,这正是大自然的报复吧。尊重自然,敬畏生命,这是我们每一个人都应该做到的,不要等到大自然向人类索取的时候,我们才去反思。

庚子春来到,我相信在党的领导下,在全国人民的努力下,我们一定可以打赢这场战争,胜利的曙光就在前方,武汉加油,中国加油!


(撰稿:冯皓 ;审稿:谢三山)

关闭窗口
 
 

 联系电话:028-87992157

联系地址:四川省成都市郫都区中信大道二段1号