汽车与交通学院
 
 学校首页  学院首页  学院概况  科研平台  党群工作  学生工作  招生就业  汽车之家 
学生工作
 团学组织 
 学生活动 
 创新创业 
 心理健康 
 交院学子风采 
通知公告 更多
· 第五周学院视频会议通知 2020/04/01
· 第四周学院视频会议通知 2020/03/25
· 第三周学院视频会议通知 2020/03/18
· 第二周学院视频会议通知 2020/03/10
· 第一周学院视频会议通知 2020/03/04
· 关于2019/2020学年第一学期寒假时间及工作安排的通... 2020/01/06
· 学院第19周主要会议(活动)安排 2020/01/06
· 学院第17周主要会议(活动)安排 2019/12/23
· 学院第16周主要会议(活动)安排 2019/12/16
· 成都工业学院第15周英语角通知 2019/12/09
· 学院第15周主要会议(活动)安排 2019/12/09
 
 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生活动>>正文
同心抗“疫”,心系武汉,交院学子有话说(4)——待我们的城市痊愈 我们相约德克士可好
2020-02-15 18:05 汽车与交通学院    (点击: )

2020有着极不平凡的开端:截止今年2月9号,持续了近五个月的山火使澳洲满目疮痍;CDC估计全美国受最“致命流感”袭击死亡人数近7000人;一只蝙蝠带给中国近四万人新型冠状病毒肺炎确诊人数,死亡人数远超03年非典……此外,西班牙大暴雪、菲律宾火山喷发、东非蝗灾等也在这个星球上演着。这一连串的事情集中爆发在了很短的时间段内,压迫扑面砸来,像是一场大浩劫。因为浩劫并不可怕,因为不管天翻地覆,我们都得生活。

A6BE2

在我的祖国中国,没有站在一线战场上的我们或无所事事,或计划着疫情结束的日子,或过着直面无聊概不洗头的日子。但大同小异的,却是我们每个人每天都要询问邻里情况,是每个人每天必定打开手机查看疫情动态,更是每个人每天都要向一线战斗人员送上诚挚的祝福。

我的家乡在浙江,是确诊感染人数稳居全国榜第二三名的省份。去年暑假的台风利奇马袭浙时,我不在她身旁。如今疫情严重时期,我依旧回不到她身边。春节期间我曾两次下定决心回到家乡,其实说来不过是在异地上大学的我想回家想见家人想吃家乡菜的最后坚持,可惜因为疫情逐渐严重因为害怕会给家乡带去风险,只能两次退票。遗憾在危难关头没有陪伴她,更庆幸在紧急时刻没有给她拖后腿!

或许是因为寒假回不去家乡,便只能更加在意浙江的每一条消息:疫情出现后第一个响动一级响应、以阿里为代表的各企业驰援武汉、以73高龄李兰娟院士为代表赶赴一线疫情战场、医疗物资匮乏现状下的自救......(不摆了,俺得低调)我为我是浙江人而骄傲!

28C67

疫情期间,各类表情包一度盛行,其中猫和老鼠版描述疫情版本就很nice。是啊,记得在知乎上看到过,对于优质信息的提取能力决定了人们的交流效率。家庭里,十年前,提取优质信息的主要负责人是我们的爸爸妈妈,他们扛起了家里的重担,获取信息并分享给告知给家人信息的重担。而如今,提取优质信息的重担也该交给我们90后00后这代人手里,或许正是如此,猫和老鼠表情包才可以被我们所同感。事实告诉我们,2020疫情这一仗,我们青年一代没有输!

4DF36

这次最特别的新年,有着最特别的春晚。仍然记得2020春节联欢晚会没有排练过的特别增加的疫情防控节目《爱是桥梁》里的三个拜年和一份感谢。另外,节目里提到“我们隔离病毒,但不会隔离爱,因为爱是桥梁。”节目里说“加油,武汉!加油,中国!”而我要说:加油,中国人!加油,14亿同胞们!

的确,我们14亿同胞间相互加油,但关注和关心中国这次疫情的人数却不止是14亿!其中以日本,白俄罗斯,韩国为代表的等等21个国家先后向中国伸出援手,为我们疫情防控捐助物资。雪中送炭,我们不会忘记!

因为危难关头,既是考验也是试金石。因为优秀的群体,优秀的民族,优秀的星球定会交出一份优秀的答卷。

40852

里尔克讲到:“好好忍耐,不要沮丧,如果春天要来,大地会使它一点一点地完成。我们所做的工作,不会比大地之于春天更为艰难。”

因为没有一个冬天不可逾越,因为没有一个春天不会来临。待我们的城市痊愈,约定一起去德克士吃手枪腿吧。

(撰稿:何冉颖,安国元,冯皓;审稿:谢三山)

关闭窗口
 
 

 联系电话:028-87992157

联系地址:四川省成都市郫都区中信大道二段1号