汽车与交通学院
 
 学校首页  学院首页  学院概况  科研平台  党群工作  学生工作  招生就业  汽车之家 
学院首页
 通知公告 
 学院要闻 
 教学动态 
 科研动态 
 学工动态 
通知公告 更多
· 校级示范课程《无人机概论》---严月浩、贺拾贝和王... 2020/10/06
· 省级示范课程《汽车电子控制技术》---邬忠萍、李垠... 2020/10/06
· 校级示范课程《汽车保险与理赔》---廖忠诚、龙露鸿... 2020/10/06
· 汽车与交通学院 2020-2021 学年第一学期 实验室开... 2020/09/21
· 成都工业学院汽车与交通学院2020年公开招聘非事业... 2020/09/07
· 2019-2020-2学期期末考试在线考试安排表 2020/06/29
· 汽车与交通学院毕业生求职创业补贴申请湖北籍学生公示 2020/06/23
· 汽车与交通学院2020年考研名单 2020/06/11
· 汽车与交通学院2020届困难毕业生就业补助资金公示 2020/06/10
· 诚 信 考 试 承 诺 书 2020/06/04
· 汽车与交通学院关于2019-2020-2学期非毕业班 期末... 2020/06/04
 
 
当前位置: 学院首页>>教学动态>>正文
战疫情,我们在行动 ——飞控教研室
2020-03-26 16:46 汽车与交通学院    (点击: )

新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了人们祥和的生活,也打破了飞控教研室教学、科研等工作的安排,面对突如其来的疫情教研室按照学校、学院的指示,有序开展线上教学、科研等工作。

教学方面

突如其来的疫情,让这个新学期变得十分特别。本学期飞控教研室共承担《无人机概论》、《空气动力学》、《摄影测量学》三门课程。这三门课程均采用zoom软件线上直播、软件录屏线下回看、QQ群内在线讨论的教学模式。

本学期《无人机概论》课程由教研室5位老师一起承担,在接到线上教学通知后,教研室热火朝天地讨论各种网络教学软件的使用方法、操作心得,没成想竟然有那么多软件能够辅助教学。经过70多名学生的拉练实测,课程组选定比较小众的Zoom会议软件进行直播授课,避免与主流软件全民网课时掉线卡顿。在开始教学前曾各种设想直播教学的效果,因为预感到尬聊的可能,所以设置了较多的设问,果然在直播过程中,坐在电脑前无法与同学们目光交流显得百无聊赖,但是每当提出问题让大家在聊天区分享见解,同学们都各抒己见,竟感觉比在教室上课还活跃,同学们的参与度很高,说明大家伙儿基本都在认真地听讲。

针对18级飞行器控制与信息工程专业必修课《空气动力学》的线上教学,何云华作为线上教学新人,开学前两周便开始了线上教学的准备工作,在软件的对比选取时,结合课程公式量巨大,理解困难,必须大量书写,数学基础要求较高的特点,最终选择使用ipad采用zoom软件开展教学任务,很好的解决了书写问题。经过前三周与学生的不断沟通,不断调整,以及对线上授课的不断适应,熟练使用教学软件,增加上课与学生沟通交流,学生能通过线上教学较好的学习该课程内容。同时,针对部分自觉性较差的学生,通过教学过程中的监管与互动避免学生刷课的现象。确保了该课程网上教学按时按质的开展。

刘白璐老师承担《摄影测量学》的教学任务,上学期期末准备在家备课,所以幸亏把教材带回家了,所以每次课的教学内容和课后作业都依照教材内容执行。其次,其他教学资料包括上课PPT资料、随堂录制的视频资料等均分享给同学们。第三,为了提高同学们的专注力,在PPT中设置了若干问题,让大家随堂讨论,然后依据回答问题的情况算入平时成绩。经过近一个月的测试和统计上来的数据来看,100%的同学都参与了答题。我想这学期下来,他们的平时成绩分数就能拉开,弥补作业上的低区分度。最后,引导学生自主学习,在网上授课时现场指导学生查阅资料、寻找网络资源的方法,与学生分享大量的案例资源,授之与鱼不如授之与渔。

科研方面

一场波及全球的疫情,打乱了无起降约束高速智能飞机研究所科研工作的节奏,春节过后外协的合作伙伴全部处于停工状态,机体生产和设备采购的无法按照计划交付,后续的科研进度将严重受到影响。

病毒是不会考虑我们的工作计划的,而何时解除疫情也没有计划表,无起降约束高速智能飞机研究所的科研人员开始思考如何应对这种困境,既然计划中的科研工作不能顺利开展,那能不能越过当前阶段,为后续的研发储备技术。一旦跳开这个痛点后,科研工作的思路一下柳暗花明:练好内功、等待光明。于是开始一方面通过互联网查询各种产业化无人机需要应用的技术资料,不断查询、翻译、分析和总结,获得了很多电动飞行器的基础资料分析技术原理方案,为后续项目的顺利开展提前积攒了力量,充实了头脑。在期间,研究所还及时与加强国内相关科研单位电话联系,了解行业动态,交换对技术问题的认识。此外,团队成员还向航天科工三院、北京海鹰航空、芜湖钻石飞机、中航(成都)无人机、成都天域航空等合作单位提供远程技术支持,积极为祖国航空航天事业的发展贡献自己的力量。

其他

教研室主任严月浩老师在四川省经济和信息厅挂职期间,在年大年三十(2月24日)克服种种困难,主动请缨,参加抗击疫情,利用他所掌握的专业技能,带领团队,开发了《四川省防护物资重点生产企业(口罩、防护服、护目镜)动态监测平台》、《四川冶金监测行业重点企业复工复产情况调查》及学校《网上事务大厅微信平台》的财务预约模块。为四川省防护物质重点企业生产及物质调配提供准确、高效的信息保障,为我省冶金建材行业重点企业复工复产提供帮助,为疫情特殊时期的行业主管部门指导企业发展,制定相关政策提供了重要的参考依据。严月浩老师利用他责任和担当的初心,不仅做好厅的事情,还积极主动带领飞控教研室的老师们克服疫情带来的困难,确保飞行器控制与信息工程专业教学工作正常运行。

结语

目前承担的网络教学、科研任务正在有效的开展,回头想想,疫情阻碍了大家的阖家团圆、正常的工作和生活,但是学习,从来不应停下脚步。老师们学着去用好教学辅助软件,不仅是应对这次不可抗的网络教学,在今后的传统教学中也将有更好的方式方法,做好知识的分享与呈现,催生更多的精品课程将是必然;学生们学着把电子产品、网络交流软件用作学习工具,利用好国家提供的各种精品线上课程,自觉自主地参与学习,无疑也是对终身学习技能的训练。开学再见,都是新的我们。

(撰稿:刘白璐;审稿:谢三山)

关闭窗口
 
 

 联系电话:028-87992157

联系地址:四川省成都市郫都区中信大道二段1号